Dirndl Sirup bzw. Gelée
Dirndl hat 3 Bedeutungen:
Mädchen, Trachtenkleid, Wildfrucht.
Auch die Wildfrucht ist unter mehreren Namen bekannt:
Dirndl, Kornelkirsche, Herlitze, Cornus mas.
Hier in Deutschland eher als Zierstrauch bekannt,
wird der Dirndl-Strauch im Kaukasus kultiviert,
aber auch in Österreich im
Pielachtal.
Dirndl sollte man ganz reif ernten,
also nur jene klauben,
die fast von selber runterfallen,
oder warten bis sie freiwillig
in ein Olivenfangnetz runterfallen.
Da die Reifezeit mehrere Wochen dauern kann
empfehle ich die Dirndl einzufrieren
und am Ende gemeinsam zu verarbeiten.
Aus Dirndl kann man viele leckere Sachen machen,
Marmelade, Gelée, Sirup, Likör, Wein, Schnaps, ...
Hier beschreibe ich:
• Dirndl-Sirup
• Dirndl-Gelée
Dirndl entsaften:

• Eingefrorene Dirndl auftauen
• evtl. einige Tage nachreifen lassen
• In Einkochtopf geben, z.B. 15L
• ca. 1/2 der Dirndlmenge Wasser zugeben
• ca. 5 Minuten kochen lassen (evtl. länger)
• Früchte zerstampfen & abkühlen lassen
• durch Baby-Stoffwindel Saft fest abpressen
Sirup zubereiten:
• nach Geschmack Zucker zugeben
• z.B. 1/2 kg je 1 Liter Saft
• nochmal kurz aufkochen
• Flaschen & Verschlüsse sterilisieren
• abfüllen und freuen 😀
Gelée zubereiten:
• Gelier-Zucker zugeben (3:1)
• z.B. 1/2 kg je 1,2 Liter Saft
• nochmal kurz aufkochen
• Gelierprobe machen
• Gläser & Verschlüsse sterilisieren
• abfüllen und freuen 😀
Anmerkungen an Peter